美味しい日記🎵

毎日の美味しいものをUPしたいな。

奈良漬け(粕漬)を作りました。

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頂いた酒粕がいい感じに緩くなって来たので、大根と人参の粕漬けにしてみました。
忘れ防止にレシピを公開です。
あきこの適当レシピですので、参考程度に。

【材料】
大根(小さめ):1.5本
人参(小さめ):3本
粕床:酒粕 500g
砂糖 100g
ホワイトリカー 30cc

【作り方】
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1.大根、人参は皮を剥かずに半分にして、塩漬けします。充分に水分が出たら、日陰に半日程、干します。
2.酒粕に砂糖とホワイトリカーを入れて、よく混ぜます。そこに干した野菜を入れて漬け込みます。

漬かるのに、何日かかるかな~(≧∇≦)