大人の修学旅行の2日目です。
修学旅行の2日目は、今回、一番行ってみたかった『サントリー山崎蒸溜所』です。
https://www.suntory.co.jp/factory/yamazaki/
一般公募から参加するのは、中々難しいらしくとても楽しみにしていました。
こちらも、先ず製法を聞いて。
工場の見学へ進みます。
蒸溜場です。
蒸溜タンクの形が様々で、とても面白いです。
この色々な形の蒸溜タンクを使うことで、色々なタイプのモルトウイスキーを蒸溜する事が出来るそうです。
蒸溜中のウイスキーが滝のように流れてます。
場内はすごい熱気とアルコールの香りで、いっぱいです。
貯蔵庫です。
たくさんの何年にも渡る年代のウイスキーが熟成中で、美味しくなるのを待っています。
見学の最後は、やっぱりティスティング。
ティスティングの方法や美味しいハイボールの作り方を習いました。
美味しい作り方をここでも簡単にご紹介します。
1、コップに天然氷を隙間なく詰めます。
2、ウイスキーを氷に注ぎます。
3、マドラーで10回かき混ぜます。
4、ソーダを注いで1回だけかき混ぜます。
回数がポイントです。
が、実はサントリーのプレミアムソーダを使うのが大事なんです。と教わりました。(≧∇≦)
見学の後は、買い物をしたり、更に有料で他のウイスキーを試飲したり出来ます。
あきこは、ティスティング会場のハイボールだけで、酔っ払ってしまったので、山崎の天然水だけを頂きました。
山崎蒸溜所の後は、京都の伏見地区へ
こちらでは、月桂冠の大倉記念館や
黄桜へ。
そして、ちょっとだけ歴史のお勉強を。
坂本龍馬で有名な『寺田屋』さんへお邪魔しました。
山崎蒸溜所で力を使い果たして、ゆっくり観ていませんが…。
とても、充実した2日間でした。
来年はどこに行くのかな~(≧∇≦)