ぶらり酒蔵巡り in 能登町
能登半島、能登町に行って来ました。
昨日は酒蔵を巡るイベントに参加して、いっぱい飲んできました。
先ずは、腹ごしらえに能登丼を堪能。
海鮮丼です。
そう言えば、先週も海鮮丼食べましたね、私。
贅沢してます。
頂いたお店は『紅鮨』さん。
宿泊予定の宿の方が教えてくれました。
廻ってないお寿司屋さんは久しぶりです。
ご飯の後は酒蔵巡りの開始です。
先ずは、
鶴野酒造店
こちらの代表銘柄は『谷泉(たにいずみ)』小さな酒蔵で、富山でも見たことの無いお酒です。
チケット制で、1枚一杯。
色々飲みたいので、一緒に行った友達とそれぞれ違うものをもらって、回し飲み。
一番美味しかったお酒はこれ!
50本限定、蔵開き限定の生酒のお酒。
限定だから美味しいのか、生酒だから美味しいのか、自分で詰めるって言うのが楽しいのか。
味もパフォーマンスも一番でした。
次は、数馬酒造
こちらの代表銘柄は『竹葉(ちくは)』です。
こちらのお酒は富山でも少しは入手出来るのですが、酒蔵でしか飲めないお酒が有るだろうと楽しみにしてました。
買えないお酒も試飲に登場。
でも、美味しいんですよね~。
蔵の方々も楽しそうです。
蔵開きはお祭りですから。
美味しいものも有ります。
数馬酒造では、『いしりラーメン』を頂きました。
本当は3つの酒蔵を巡る予定だったのですが、もう1つの松波酒造さんには、時間切れで行けませんでした。
来年も行けると良いなぁ。